requalification du site du col du Granier, Apremont



année(s) : 2017Logo Atelier des Cairns > 2019 (chantier en cours)

cadreépure (en collaboration avec l’Atelier des Cairns /// Jérémy HUET, paysagiste-concepteur mandataire)

coût travaux : NC

résumé :

Le projet de requalification du site du col du Granier consiste à remodeler le stationnement anarchique et envahissant au bénéfice d’espaces de contemplation et de lieux agréables de départs de randonnées. La capacité du parking existant devant le restaurant est nettement réduite afin de créer un large belvédère ludique autour du panorama sur le Mont Granier. Un parking paysager est créé en compensation, en bordure de la route départementale. Au centre de gravité du projet, un point d’accueil et d’information marque le départ des randonnées.

Le bâtiment d’accueil s’assoie sur une structure en béton armé au parement soigné, traité par sablage, afin d’évoquer les parois rocheuses du Mont Granier. Une fine charpente composée d’un assemblage de lambourdes, en sapin de Chartreuse, disposées en quinconce, soutient une couverture métallique à faible pente habillée d’une végétalisation extensive de type sédums. Un poteau en bois rejoint le sol à un angle du bâtiment, formant support au soutien d’un banc destiné à soulager le randonneur à son retour de promenade.

documents : © L’Atelier des Cairns /// Jérémy HUET + EPURE